当前位置: 赚钱多的方法人民政府>> 什么工作赚钱>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

赚钱多的方法义务教育就近入学工作方案

来源: 发布时间:2018-11-17 点击数:

为贯彻落实党的十八大会议精神和自治区教工委、教育厅开展党的群众路线教育实践活动整改措施,严格执行《义务教育法》关于适龄儿童、少年免试入学的规定,进一步规范义务教育招生入学行为,完善管理制度,促进教育公平,根据教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学的实施意见》(教基一〔2014〕1号)、自治区《关于进一步做好义务教育阶段适龄少年儿童免试就近入学工作的通知》(新教基〔2014〕9号)精神,结合我县实际,特制订本方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以相关法律法规和有关规定为依据,以推进义务教育均衡发展为目标,切实规范义务教育阶段学校招生行为,确保我县户籍的每个适龄儿童、少年和符合条件的随迁子女到相对就近的学校就读,办好人民满意的教育。

二、基本原则

(一)坚持推进义务教育均衡发展的原则。

(二)坚持公开、公平、公正的原则。

(三)坚持“免试就近入学”和统筹安排的原则。

(四)坚持“区域划分”的招生原则。

三、组织机构

为加强对我县2014年义务教育阶段适龄少年儿童免试就近入学工作的领导,确保少年儿童就近入学工作顺利实施,经教育局研究,决定成立赚钱多的方法2014年义务教育阶段适龄少年儿童免试就近入学工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 孙彦       (赚钱多的方法教育局局长)

副组长:叶尔江      (赚钱多的方法教育局党委书记)

吴  华      (赚钱多的方法教育局副局长)

陈德锋     (赚钱多的方法教育局纪检书记)

王 菲     (赚钱多的方法教育局副局长)

成  员: 夏丽萍      赚钱多的方法高级中学校长

杨成义      赚钱多的方法初级中学校长

赵升芳      赚钱多的方法神仙湾路小学校长

万延梅      赚钱多的方法白湖路小学校长

董新华      赚钱多的方法神湖东路小学校长

吾阿勒别克  阔斯特克乡寄宿制中心小学

校长

孙宝娟      杜来提乡寄宿制中心小学校长

周  华      窝依莫克乡寄宿制中心小学

校长

杨成义    窝依莫克乡寄宿制中学校长

哈那提      也格孜托别乡寄宿制中心小学

校长

李聪慧      冲乎尔镇齐巴尔布勒克村小学

校长

李宝刚      冲乎尔镇寄宿制中学校长

师  勇      教育局基教科主任

领导小组下设办公室,办公室主任由荆万里同志兼任,副主任由王爱颖同志担任,共同处理日常工作。

四、实施方案

(一)对象和范围

按照“划片招生、相对就近、免试入学”的原则,结合学校布局、学生分布的人数和学校容纳量确定范围。

小学:具有赚钱多的方法户籍,年满6周岁或7岁的适龄儿童。

初中:赚钱多的方法所有在校在籍的小学应届毕业生和在县外就读具有赚钱多的方法户籍的小学毕业生。

另外,符合条件的外来务工人员随迁适龄子女和享受相关优抚政策人员的子女,均可在赚钱多的方法所属中小学就读。

(二)实施办法

根据我县实际,按照相对就近的原则,采取划片就近入学。

1、小学:

(1)县城三所小学

赚钱多的方法城镇白湖路小学招生范围:额河社区、美丽峰社区沿神湖东路以南的常住户口和已在城镇购买房屋并在城镇居住的其他人员子女以及本辖区内流动人口子女的报名入学。

赚钱多的方法城镇神湖东路寄宿制小学招生范围:切克台村、美丽峰社区沿神湖东路以北、友谊峰社区沿哈纳斯路以东的有布尔津镇常住户口和已在城镇购买房屋并在城镇居住的其他人员子女以及本辖区内流动人口子女的报名入学。

赚钱多的方法城镇神仙湾路小学招生范围:友谊峰社区沿哈纳斯路以西、白山布社区的有布尔津镇常住户口和已在城镇购买房屋并在城镇居住的其他人员子女以及本辖区内流动人口子女的报名入学。

(2)各乡小学

各乡中心小学负责农业村常住人口子女的报名入学

(3)无教学点的行政村学生入学按照就近入学的要求,沿额尔齐斯河河谷地带的窝依莫克乡阿克布鲁根村、哈拉沟村、阿克图别克村及也格孜托别乡的克孜勒托盖村、克孜勒加尔村和窝依莫克乡的托库木特村共六个行政村,可以根据学生自愿按居住片区在城镇的三所小学就近入学。

2、初中

赚钱多的方法第一中学(初中部),负责布尔津镇、杜来提乡、阔斯特克乡、也格孜托别乡及窝依莫克乡除哈台村中学招生范围以外的所有小学毕业生以及本县辖区内流动人口小学应届毕业子女的报名入学。

窝依莫克乡哈台村中学招生范围:窝依莫克乡哈台村、阿克加尔村、也拉曼村及喀拉加勒村及部分无教学点的牧业村的应届小学毕业生。

冲乎尔镇初级中学招生范围:在冲乎尔镇各村居住的应届小学毕业生

五、有关规定

1、新生入学须知

(1)、本县各辖区户口的适龄儿童,报名时须携带户口簿、预防接种证、幼儿园毕业证。

(2)、非辖区户口的适龄儿童,跨区报名时须持有入学学校辖区内房产证(或购房证明)、户口薄、预防接种证、幼儿园毕业证。

(3)、外来务工人员的适龄儿童,报名时须持有学校辖区内暂住证,县城内的务工证明(或营业执照)、户口薄、预防接种证、幼儿园毕业证。

2、外来务工人员子女入学须知

流动人口子女符合入学条件,依据就近入学原则,按照学籍管理规定到有关学校办理入学手续。流动人口子女入学需提供以下材料:

(1)、其父母或其他法定监护人的原籍户口簿(流动人口子女和其父母或其他法定监护人在同一户口本,体现亲属关系)原件及复印件;(2)、其父母或其他法定监护人的暂住证原件及复印件;(3)、子女原就读年级证明材料(转学证);(4)、房屋租赁证。具备上述材料,即符合流动人口子女入学条件。各学校每学期开学对新接收的学生须完整地核实上述材料,并为流动人口子女建立档案袋。

六、工作纪律

1、义务教育阶段各学校必须严格按照《关于印发<赚钱多的方法关于加强中小学常规管理“八大规范”的通知>的通知(布政教〔2014〕6号》文件要求,坚持在起始年级实施“免试、就近”“均衡编班”,分班要坚持公开、阳光、透明,公示分班方案,公开分班过程,公示分班结果。不得进行任何形式的测试,不得分任何形式的重点班、实验班、特长班,确保教育的公平、公正。

2、严格执行国家、自治区关于实施免费义务教育的有关规定,杜绝乱收费,对违规收费的学校将予以严厉查处。

七、未尽事宜由赚钱多的方法教育局负责解释。







2 联系人 王爱颖 赚钱多的方法教育局 基教办副主任 18097502521

附件2:

赚钱多的方法布尔津镇划片招生示意图

Loading……